Брак и развод с иностранцем, что нужно знать и что нужно делать

брак с иностранцем

В наше время браки с иностранцами далеко не редкость. В мире в результате прогресса стераются границы и люди получают возможность свободно общаться не зависимо от места жительства и национальности.  К сожалению законодательство не всегда развивается в таком же ритме как и технический прогресс. Поэтому в случае регистрации брака либо развода с иностранцем возникает достаточно много дополнительных особенностей и трудностей. Предлагаю более подробно разобраться в юридических аспектах брака и развода с иностранцами.

Регистрация брака с иностранцем в Украине

Законодательство Украины по-своему регулирует эти вопросы — конечно, с соблюдением требований международного права.

Так, согласно ст. 2 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», иностранцы и лица без гражданства имеют те же права и свободы, что и граждане Украины, если иное не предусмотрено Конституцией и законами Украины, а также международными договорами Украина. Статья 18 этого же закона говорит что иностранцы и лица без гражданства имеют равные с гражданами Украины права и обязанности в брачных и семейных отношениях.

Однако, сама процедура регистрации брака с иностранным гражданином довольно не простая. Чтобы заключить брак, жених и невеста должны подать в органы регистрации актов гражданского состояния (в ЗАГС) заявление о намерении вступить в брак. Гражданин Украины должен предъявить только свой украинский паспорт, а вот от иностранного гражданина нужно гораздо больше документов. Перечень этих документов индивидуален и зависит от страны, гражданином которой является иностранец.

Для заключения брака в Украине иностранному гражданину необходимо подать паспорт (оригинал и нотариально заверенный перевод). Кроме того, для граждан, которые ранее состояли в браке необходимо подать один из перечисленных документов: решение суда о расторжении брака или свидетельство о расторжении брака / смерти другого супруга или другие документы о подтверждении прекращение предыдущего брака, предусмотренных законодательством иностранного государства, гражданином которого он является.

Следует отметить, что все иностранные документы должны быть составлены на иностранном языке и заверены апостилем или иметь консульскую легализацию в той стране, в которой они были выданы, а в Украине следует выполнить перевод документов на украинский язык и заверить  его нотариально. В противном случае такие документы не будут иметь юридическую силу.

К вышеупомянутых документах также подается документ, подтверждающий уплату сбора за проведение регистрации брака. Размер сбора за регистрацию брака, а также стоимость услуг ЗАГСА, связанных с регистрацией брака такие же, как и в случае заключения брака гражданами Украины. Подробнее о заключении брака между гражданами Украины вы можете прочитать в моей статье «Ставить штамп в паспорте или нет«.

После подачи заявления, орган ЗАГС направляет в ГИС запрос, целью которого является выяснить законно ли иностранец находится в Украине и какое время он имеет право находится на территории Украины. Таким образом устанавливается также законность нахождения иностранца в Украине на дату регистрации брака.

На практике ГИС предоставляет ответ на подобные запросы на протяжении 10 рабочих дней, а в случае ускоренной процедуры регистрации брака — на протяжении 5 рабочих дней. В результате органы ЗАГС выдают паре ещё два документа: справку из ГИС о сроке пребывания иностранца в Украине, а также письмо ЗАГС с указанием актуального семейного положения иностранца, а также предупреждение о правовых последствиях недействительности брака, если он предоставил недостоверные сведения о себе и своем статусе.

В остальном процедура заключения брака с иностранцем такая же, как и в случае бракосочетания граждан Украины.

Более подробно о данной процедуре вы можете узнать из моей статьи «Ставить штамп в паспорте или нет«.

Развод с иностранцем в Украине.

Развод украинского гражданина с иностранцем в Украине чаще всего продиктован не только необходимостью самого развода, но и ценой данного вопроса. Ведь для украинца (украинки), проживающего в другой стране (за рубежом) провести развод в Украине на много выгоднее экономически, чем проводить развод за рубежом. Тем более, что одна только принадлежность к гражданству Украины уже само по себе дает право на расторжение брака в Украине.

Расторжение брака гражданина Украины и иностранца, или граждан Украины, один из которых проживает за границей, или оба из которых проживают за рубежом (в одной и той же или в разных странах) имеет свои специфические особенности, а в некоторых случаях даже сложности. Для успешного решения подобных вопросов, целесообразно обращаться к специалистам (адвокат, юрист) по разводу с иностранцем, которые специализируются именно на делах данной категории.

Расторжение брака между гражданином Украины и иностранцем, а также брака иностранцев между собой в Украине осуществляется в соответствии с законодательством Украины. Это означает, что расторжение брака в Украине не зависит от гражданства супругов и будет осуществляться на основаниях и в порядке, предусмотренных Семейным Кодексом Украины.

Согласно рекомендациям Пленума Верховного Суда Украины, изложенных в постановлении «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признания его недействительным и разделе общего имущества супругов» от 21 декабря 2007 № 11, Верховный Суд Украины отмечает, что в случае расторжения брака между гражданином Украины и иностранцем, один из которых проживает в Украине, вопрос подсудности определяется по общим правилам, установленным ст. 110 Гражданского процессуального кодекса Украины.

Из сложностей в данном случае можно отметить следующие. 

Всвязи с тем, что одним из членов семьи является иностранец, есть вероятность, что нельзя будет воспользоваться упрощенной процедурой расторжения брака — через органы ЗАГС, даже в случае если оба супруга согласны с разводом и у пары нет несовершеннолетних детей. В большинстве случаев все же придется пройти судебную процедуру расторжения брака.

Также могут возникнуть сложности с направлением ответчику судебных уведомлений и с участием ответчика в судебных заседаниях. Эти трудности могут возникнуть в случае проживания ответчика за пределами Украины, а также в случае наличия запретов на въезд ответчика на территорию Украины. В таком случае процедура отправки судебных уведомлений будет более длительная и дорогостоящая. Не исключено, что стоимость отправки придется оплатить истцу. Кроме того, в случае если иностранец не может принять участие в судебном заседании на территории Украины, это также может затянуть и усложнить бракоразводный процесс.

Следует отметить, что статьей 158 ГПК Украины предусмотрено участие сторон дела в судебном заседании в режиме видеоконференции. Но данная процедура не такая простая, как хотелось бы. Во-первых, не взирая на требования законодательства, далеко не все суды в Украине имеют технические условия для проведения заседаний в режиме видеоконференции. Кроме того, вторая сторона должна самостоятельно проявить инициативу по организации такой видеоконференции в судебной инстанции своей страны, а это не всегда возможно по ряду причин. Например между Украиной и страной проживания ответчика может не быть соответствующих внешних договоренностей, либо в стране ответчика нет технических возможностей для организации подобной видеоконференции, ну и может ответчик просто не захотеть заниматься организацией подобной процедуры.

Также может возникнуть ряд проблем при разделе совместно нажитого имущества, например если часть этого имущества или все оно находится за границей. В этом случае потребуется по месту нахождения имущества собрать все документы, подтверждающие существование такого имущества, содержащие информацию о собственнике, а также способе и времени приобретения имущества. Следует также помнить, что все эти документы должны быть должным образом легализованы в стране их выдачи, а также иметь нотариально заверенный перевод на украинский язык.

В этом случае значительно может упростить ситуацию брачный контракт, подробнее о котором вы можете узнать из моей статьи “Брачный контракт, что нужно знать каждому”. В случае же если такого контракта у вас нет, следует сразу собрать все документы, связанные с совместно нажитым имуществом. Подробнее о перечне таких документов и порядке их сбора/составления желательно заранее проконсультироваться со специалистом по бракоразводному процессу с иностранцами.

Ну и последний, но наверное самый важный аспект связан с порядком опеки над общими детьми. На практике бывает очень сложно решить в какой стране и с кем из родителей будет проживать ребенок, формат участия в опеке второго родителя и пр. На данный вопрос часто влияет возраст и гражданство ребенка, то на каком языке говорит ребенок, уровень его социализации в той или иной стране, достаток и устроенность каждого из родителей, а если ребенок уже взрослый, то учитывается также и мнение ребенка.

Подытоживая все выше изложенное, можно сделать вывод, что процедура развода с иностранцами, даже если она проходит в Украине, имеет ряд существенных юридических сложностей. Учитывая это, желательно заранее обсудить все нюансы вашей конкретной ситуации со специалистом в конкретной сфере. Это поможет  ускорить сам процесс, а также добиться желаемых результатов.

Развод с иностранцем за границей.

Стоит также рассмотреть случаи, когда бракоразводный процесс происходит не в Украине, а за рубежом.

Признание расторжения брака, заключенного за пределами Украины, зависит от ряда обстоятельств, а именно: являются ли супруги, что расторгают брак, иностранцами или только один из них является иностранцем, а другой — гражданином Украины, проживают ли супруги постоянно в одной стране.

Расторжение брака между гражданином Украины и иностранцем, за пределами Украины осуществляется в соответствии с законодательством соответствующего государства. При этом подобный развод является действительным в Украине, если соблюдены условия применения соответствующих внешних договоров, действительных в Украине, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Документ, удостоверяющий расторжение брака между иностранцами (иностранцем и гражданином Украины), в случае если развод происходит за пределами Украины, составляется по закону соответствующего государства, и является действительным в Украине при условии проставления апостиля или его легализации в соответствующих учреждениях.

Правовое регулирование развода в соответствии с унифицированными коллизионными нормами Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной государствами-членами СНГ в Минске 22 января 1993 в статьях 28 и 29, содержит специальные правила о расторжении брака.

Во-первых, по делам о расторжении брака применяется законодательство государства — участника Конвенции, гражданами которой являются супруги в момент подачи заявления.

Во-вторых, если супруги являются гражданами разных государств-участников Конвенции, применяется законодательство страны, учреждение которой рассматривает дело о расторжении брака. В указанном случае дела о расторжении брака компетентны рассматривать учреждения государства, на территории которого проживают оба.

Если один из супругов проживает на территории одной Страны, а второй — на территории другой Страны, по делам о расторжении брака компетентны учреждения обеих Стран-участниц Конвенции, на территории которых проживают супруги.

Кроме того следует учитывать особенности законодательства той страны, в которой будет проходить бракоразводный процесс. В частности следует внимательно изучить основания для расторжения брака, предусмотренные законодательством такой страны. Так, например, в Италии одно из обязательных условий для развода — это не проживание супругов совместно не менее пяти лет. А в мусульманских странах инициатива женщины по разводу вообще никакого значения не имеет. То есть женщина только в исключительных случаях может инициировать вопрос о расторжении брака.

Поэтому если вы решили начать бракоразводный процесс за границей, вам следует обязательно проконсультироваться со специалистом по бракоразводному процессу в той стране, где вы планируете инициировать развод.

 

Подводя итог статьи, хочу отметить, что в случае если вы решили вступить в брак с иностранцем, либо если вы уже находитесь в подобных взаимоотношениях, вам желательно во-первых, заключить брачный контракт, а во-вторых, более детально ознакомиться с положениями семейного законодательства страны вашего избранника. Это даст вам больше информации о ваших правах и обязанностях, а также поможет упростить юридические процедуры, связанные с семьей и браком.