Иностранные семьи для украинских сирот: практические нюансы и тонкости

baby wunsch

По данным статистики за 2017 год в Украине более 100 000 детей проживают в детских домах и интернатах. Естественно, все они мечтают попасть в семью и найти родителей. Такую возможность им могут подарить не только граждане Украины, но и резиденты других стран.

К счастью, Украина лояльно относится к усыновлению сирот иностранцами. Конечно, это не легкая процедура, и, с большой долей вероятности, она потребует много времени, усилий и, что логично, материальных затрат. И, если граждане другой страны решились усыновить сироту из Украины, они должны пройти определенные процедуры сбора документов для подачи их на рассмотрение.


Важным является тот факт, что усыновить ребенка из Украины может только пара, состоящая в браке. Кроме этого, супруги обязательно должны быть разнополыми, так как усыновление детей однополыми парами в Украине запрещено.

Международное усыновление, согласно украинскому законодательству, возможно только в том случае, если нет возможности устроить ребенка в украинскую семью, а также, если ребенок старше пяти лет. Конечно, здесь есть исключения: если у ребенка есть серьезный медицинский диагноз, если иностранцы являются родственниками ребенка или если пара готова усыновить также братьев и сестер ребенка, ведь по законодательству Украины нежелательно разводить кровных братьев и сестер и разделять их в разные семьи. Это возможно, только если один из детей серьезно болен.

Также необходимо отметить, что с 2012 года преимущество стать приемными иностранными родителями предоставляется гражданам стран, заключивших международные договоры с Украиной об усыновлении детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.


Дело об усыновлении ребенка рассматривается в суде. 

Судможет принять как положительное, так и отрицательное решение об усыновлении. Не в последнюю очередь положительное решение зависит от материального благосостояния заявителей, которое, кстати, должно быть подтверждено документально справкой с места работы, документами о владении недвижимостью, можно добавить к ним и выписку с банковского счета. Не менее важную роль играет и профессионализм юриста, представляющего интересы потенциальных усыновителей. Более того, в большинстве случаев выбор юриста для ведения этого дела является одним из ключевых факторов успеха в суде.

Кроме этого важным является предоставление потенциальным усыновителями полного пакета необходимых документов. В него входят, кроме заявления об усыновлении и документов, подтверждающих материальное положение потенциальных усыновителей, также следующие документы:

— разрешение уполномоченного органа исполнительной власти, заключение компетентного органа государства об условиях проживания и возможности быть усыновителем;

— разрешение компетентного органа соответствующего государства на въезд ребенка и его постоянное проживание на территории этого государства;

— обязательство усыновителя, о предоставлении представителям дипломатического учреждения за рубежом информации об усыновленном ребенке и возможности общения с ребенком (заверенное нотариально);

— документы о браке потенциальных усыновителей, заверенные апостилем или заверенные через консульскую службу, а также нотариально удостоверенный перевод данных документов на украинский язык;

— документы о состоянии здоровья потенциальных усыновителей;

— документы об отсутствии судимостей у потенциальных усыновителей.

Сама процедура длительная, занимает минимум полтора месяца (в лучшем случае), а в среднем до года, требует серьезных усилий, но при сотрудничестве с компетентным юристом, который поможет разобраться в просторах украинского законодательства и в оформлении документов для подачи их в суд, результат, с большой долей вероятности, будет успешен. Ведь иностранцу, особенно, если он не владеет украинским языком, придется приложить значительное количество усилий, чтобы перевести документы и понять украинское законодательство. В большинстве случаев потенциальным усыновителям будет более целесообразным положиться на местных украинских юристов, работающих в данной отрасли права, которые и сделают основную часть работы.