Как и кто может оспорить завещание

ЗавещаниеВ Украине уже не новой является практика составления завещания, но до сих пор эти документы очень часто обжалуются, в любом случае всегда найдется заинтересованное лицо, считающее такое завещание несправедливым или незаконным. Так когда же действительно есть основания для оспаривания завещания, кто и каким образом может его оспорить.

Успешное обжалование завещания возможно при наличии предусмотренных законом оснований его недействительности. При этом следует отметить, что составление завещания в пользу «чужого человека» (лица, не являющегося родственником умершего), само по себе не является основанием для признания его недействительным. Возможность назначать своими наследниками любого, в том числе лицо, не являющиеся членом семьи или родственником, прямо предусмотрена законом (ч.1 ст.1235 ГК Украины).

Завещание может быть признано ничтожным в силу обстоятельств, предусмотренных законом, а также оно может быть отменено судом в установленных законодательством случаях.

Ничтожность завещания

Законом предусмотрены отдельные случаи, когда завещание является ничтожным. Такое завещание не создает юридических последствий, не подлежит исполнению и признание его судом недействительным не требуется, то есть нет необходимости оспаривать такое завещание в суде, поскольку оно является недействительным в силу прямого указания на это в законе. Обязанность по проверке ничтожности завещания возложена на нотариуса. Если нотариус при открытии наследства установит, что завещание является ничтожным, он отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство. Если же действия нотариуса не соответствуют нормам Закона, тогда есть возможность обжаловать их в судебном порядке.

К ничтожным завещаниям относятся:

— завещания, составленные физическим лицом, не имеющим полной гражданской дееспособности;

— завещания совершенные через представителя;

— оформленные уполномоченным лицом, но с нарушением требований, установленных законом;

— оформленные не уполномоченным на это лицом;

— секретные завещания, удостоверенные нотариусом с нарушением требований, установленных законом (ст. 1249 ГКУ);

— заверенные в отсутствие свидетелей в случаях, когда их присутствие является обязательным (ст. 1253 ГКУ);

— завещание, которое отчуждатель составил относительно имущества, указанного в наследственном договоре (ст. 1307 ГКУ).

На практике нотариусы довольно редко допускают ошибки, которые могут повлечь ничтожность завещания. По этому случаи ничтожности завещаний являются довольно редкими. Наиболее частой является практика оспаривания завещаний в суде.

Основания для оспаривания завещания в суде

Согласно ч.2 ст.1257 ГК Украины завещание может быть признано недействительным, если будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его воле.

Согласно судебной практике (пункт 6 Письма ВССУ по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 16.05.2013 г. № 24-753 / 0 / 4-13 «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о наследовании») такой факт должен трактоваться с учетом ст 225, 231 ГК Украины и может заключаться в том, что:

1) завещание составлено в момент, когда лицо не осознавало значения своих действий и (или) не могло руководить ими (для установки такого психического состояния лица в момент составления им завещания необходимо назначение посмертной судебно-психиатрической экспертизы, при этом соответствующее заключение эксперта является важным доказательством , однако не влечет за собой «автоматического» признания завещания недействительным, поскольку такое решение принимает суд, учитывает все имеющиеся доказательства в совокупности)

2) завещание составлено лицом против его настоящей воли в результате применения к нему физического или психического давления со стороны другого лица.

Недействительным может быть признано как все завещание, так и его часть (отдельное распоряжение), при этом недействительность отдельного распоряжения по завещанию не влечет за собой недействительности другой его части.

Суд может признать завещание частично недействительным и в том случае, если в него не включены лица, которые имеют право на обязательную долю в наследств. К таким лицам относятся: малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители, которые наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (ст. 1241 ГКУ) . Действие завещания в отношении лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, устанавливается на время открытия наследства (ст. 1235 ГКУ).

Когда можно оспорить завещание

Учитывая, что юридические последствия завещания наступают только после смерти завещателя (лица, составившего завещание), его можно обжаловать только после смерти последнего. То есть обжалование завещания до момента смерти лица, которое его составило, невозможно.

Кроме того, согласно ст. 256, 257, 261 ГК Украины обжалование завещания возможно в течение общего срока исковой давности, то есть в течение 3-х лет со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. Для определенных случаев, законом предусмотрены правила прерывания, остановки и неучета этого срока.

Процедура оспаривания завещания

Рассмотрение вопроса об обжаловании завещания и принятие решения о признании его недействительным относится к компетенции суда.

Следовательно, в случае соответствующей необходимости надо обращаться с исковым заявлением о признании завещания недействительным в суд. Если иск предъявляется к физическому лицу — исковое заявление подается в суд по зарегистрированному месту жительства или пребывания такого лица (ответчика) если иск касается недвижимого наследственного имущества (например, квартиры, дома, земельного участка) — в суд по месту нахождения этого имущества или его основной части.

Кто может оспорить завещание

Согласно ч. 2 ст. 1257 ГК Украины завещание может быть оспорено и признано недействительным по иску заинтересованного лица. Законом прямо не определено, кто относится к этой категории, однако согласно судебной практике заинтересованным лицом может быть признано лицо, субъективные наследственные права которого нарушены в связи с составлением завершения, а именно: наследник по закону (дети умершего, супруг или супруга, родители и другие родственники предусмотренные законом), наследник по другому завещанию, отказополучатель (лицо в пользу которого составлен завещательный отказ).

Последствия недействительности завещания

В случае недействительности завещания наследник, который по этому завещанию был лишен права на наследование (т.е. согласно завещанию не мог получить наследство), приобретает право на наследование по закону на общих основаниях. Иными словами недействительное завещание не имеет юридической силы и наследование происходит по правилам, которые действуют при отсутствии завещания.