Как получить индивидуальную налоговую консультацию у органов ГФС?

Наверное, у каждого налогоплательщика на практике возникали вопросы, ответов на которые нет в налоговом законодательстве. Либо же нередкой является ситуация, когда одна и та же норма налогового законодательства применяется на практике по-разному. Именно для таких случаев налоговое законодательство Украины предусматривает предоставление бесплатных индивидуальных налоговых консультаций органами Государственной фискальной службы (далее — ГФС). Как же получить у органов ГФС налоговую консультацию?

Порядок предоставления индивидуальных налоговых консультаций регламентируется гл. 3 р. ІІ Налогового кодекса Украины (далее — НКУ).

По выбору налогоплательщика консультация предоставляется в устной, письменной или электронной форме. Но при этом следует учитывать, что согласно Письму ГФС от 11.09.2015 г. № 33705/7/99-99-19-03-02-17 налоговые консультации в письменной или электронной форме предоставляются исключительно центральными, областными и межрегиональными органами ГФС, а также органами ГФС в городах Киеве и Севастополе. Контролирующие органы на районном уровне имеют право предоставлять консультации исключительно в устной форме.
Таким образом, юридическое лицо, зарегистрированное, например, в одном из районов города Киева, с заявлением о предоставлении налоговой консультации в письменной или электронной форме, должно обратиться в Главное управление ГФС в городе Киеве либо же в центральное управление ГФС Украины.

Законодательством Украины не установлена специальная форма заявления о предоставление индивидуальной налоговой консультации. Однако, исходя из практики, такое заявление должно включать в себя:
• название и местонахождение заявителя;
• просьбу о предоставлении индивидуальную налоговой консультации;
• суть вопроса (важно описать проблемную ситуацию со ссылками на нормы законодательства и четко изложить вопросы, на которые нужно ответить);
• подпись заявителя.
В случае подачи заявления юридическим лицом, такое заявление желательно изложить на фирменном бланке с реквизитами компании. Кроме того, если заявление подписывается представителем по доверенности — к заявлению необходимо приложить надлежащим образом заверенную копию или оригинал доверенности представителя.

Консультация предоставляется на протяжении 30 календарных дней со дня получения заявления о предоставлении консультации контролирующим органом (п. 52.1. ст. 52 НКУ).

Согласно Письму ГФС от 11.09.2015 г. № 33705/7/99-99-19-03-02-17, консультация, предоставленная в письменной или электронной форме, обязательно должна содержать:
• описание вопросов, поднимаемых налогоплательщиком, с учетом фактических обстоятельств, указанных в заявлении налогоплательщика;
• обоснование применения норм законодательства;
• вывод по вопросам практического использования отдельных норм налогового законодательства.

Следует отметить, что налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому была предоставлена (п. 52.2. ст. 52 НКУ). При этом, налогоплательщик, действующий в соответствии с предоставленной ему в письменной или электронной форме налоговой консультацией, не может быть привлечен к ответственности (п. 53.1. ст. 53 НКУ). Учитывая указанную норму НКУ, налогоплательщикам желательно все же обращаться к органам ГФС за налоговыми консультациями в письменной или электронной форме. Налоговые консультации в устной форме не могут быть основанием для освобождения от ответственности на основании п. 53.1. ст. 53 НКУ.

Законодательством Украины также предусмотрен порядок обжалования налоговых консультаций. Так, согласно п. 53.3 ст. 53 НКУ налогоплательщик может обжаловать в судебном порядке предоставленную ему индивидуальную налоговую консультацию как правовой акт индивидуального действия, изложенные в письменной или электронной форме, которые, по мнению такого налогоплательщика, противоречат нормам действующего законодательства. Обжалование таких консультаций осуществляется в общем порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Украины.
В случае отмены судом индивидуальной налоговой консультации, соответствующий орган ГФС обязан предоставить налогоплательщику новую налоговую консультацию с учетом выводов суда.

Учитывая проанализированные положения действующего законодательства Украины, а также исходя из практики их применения, можно сделать вывод, что налоговые консультации являются полезным механизмом, и их применение поможет избежать ответственности, связанной с неверным практическим применением норм налогового законодательства Украины.