Лица, лишенные родительских прав, теперь обязаны платить алименты

алименты на детейСегодня — 06 июня 2016 года в Верховный Совет Украины с подписью Президента Украины вернулся Закон «О внесении изменений в Семейный кодекс Украины относительно обязанности лиц, лишенных родительских прав, содержать ребенка» (далее — Закон). Указанный Закон направлен на усиление ответственности лиц за реализацию своих родительских прав. Теперь родители, лишенные родительских прав, обязаны уплачивать алименты на своего ребенка. Ранее же этот вопрос решался лишь по требованию истца или на усмотрение суда в делах о лишении родительских прав.

В частности, Закон предусматривает внесение изменений в ст. 166 и 192 Семейного кодекса Украины. Ранее, согласно ч. 2 ст. 166 Семейного кодекса Украины суд, одновременно с лишением родительских прав, мог по требованию истца, либо по собственной инициативе, обязать ответчика уплачивать алименты на ребенка. Сейчас же суд обязан, одновременно с лишением родительских прав, взыскать с ответчика алименты на ребенка.
При этом, согласно внесенных изменений, если законные представители ребенка отказываются получать алименты от лица, лишенного родительских прав, суд принимает решение о перечислении алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины.

Кроме того Законом отменено положение ч. 2 ст. 192 Семейного кодекса Украины относительно возможности уменьшения суммы алиментов на ребенка, если он находиться на содержании государства, территориальной общины или юридического лица.

Закон вступит в силу на следующий день после его опубликования.

Данная законодательная инициатива, безусловно, носит позитивный характер. Ведь очень часто дети, лишенные родительской заботы, лишаются еще и адекватного материального обеспечения.