Наступление срока исковой давности. Последствия для кредитора и должника

исковая давность_1

Все мы являемся участниками договорных отношений, выступая как в роли кредитора так и в роли должника. При этом многие слышали о таком понятии, как исковая давность, и возможно в общих чертах понимают о чем идёт речь, даже не имея юридического образования. Но с наступлением срока исковой давности связано множество юридических последствий, которые по разному влияют на кредитора и должника. Предлагаю разобраться с тем, какие же это последствия.

Исковая давность и ее сроки

В соответствии с положениями статьи 256 Гражданского кодекса Украины (ГКУ), исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. Соответственно, это срок, в пределах которого лицо имеет все законные права и механизмы для защиты своих интересов. По истечению данного срока количество таких прав и механизмов значительно уменьшается.

ГКУ выделяет общую и специальную исковую давность.

Продолжительность общей исковой давности составляет три года.

Для отдельных видов требований законом может устанавливаться специальная исковая давность: сокращенная или более длительная по сравнению с общей исковой давностью. В частности, ст. 258 ГКУ выделяет следующие случаи, в которых срок исковой давности составляет 1 год:

  • о взыскании неустойки (штрафа, пени);
  • об опровержении недостоверной информации, помещенной в средствах массовой информации. В этом случае исковая давность исчисляется со дня помещения этих сведений в средствах массовой информации или со дня, когда лицо узнало или могло узнать об этих сведениях;
  • о переводе на совладельца прав и обязанностей покупателя в случае нарушения преимущественного права покупки доли в праве общей совместной собственности;
  • в связи с недостатками проданного товара;
  • о расторжении договора дарения;
  • в связи с перевозкой груза, почтовых отправлений;
  • об обжаловании действий исполнителя завещания.

Ряд ограничений по срокам исковой давности также устанавливается и иными законодательными актами Украины. Для удобства ниже указана таблица с информацией о таких сроках.

PicsArt_02-19-05.48.28

ГКУ (ст. 268) также выделяет случаи на которые не распространяется действие исковой давности, соответственно по которым лица имеют право защищать свои права и интересы без ограничения по времени. В частности, исковая давность не распространяется на:

  • требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав, кроме случаев, установленных законом (защита чести и достоинства, защита неимущественные прав автора и пр.);
  • требования вкладчика к банку (финансовому учреждению) о выдаче вклада;
  • требования о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, кроме случаев причинения такого вреда вследствие недостатков товара, являющегося движимым имуществом, в том числе таким, что является составной частью другого движимого или недвижимого имущества, включая электроэнергию;
  • требования застрахованного лица к страховщику об осуществлении страховой выплаты (страхового возмещения);
  • требования центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере государственного материального резерва, по выполнению обязательств, вытекающих из Закона Украины «О государственном материальном резерве»;
  • требования о признании недействительной сделок, предметом которых является отчуждение общежитий, как объектов недвижимого имущества и / или его части, если на такое общежитие распространяется действие Закона Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий», о признании недействительным свидетельства о праве собственности на такое общежитие как объект недвижимого имущества и / или его части, о признании недействительным акта передачи такого общежития как объекта недвижимого имущества и / или его части в уставный фонд общества (организации), созданного в процессе приватизации (корпоратизации) бывших государственных (коммунальных) предприятий.

Следует также отметить, что стороны в договоре имеют право предусмотреть и иной срок исковой давности, продолжительность которого будет больше установленного законом срока исковой давности. В таком случае, установленная сторонами исковая давность будет считаться специальной по отношению к такому обязательству. Следует обратить внимание на то, что по договоренности сторон срок исковой давности может быть только увеличен, а не уменьшен, и это стоит обязательно учитывать.

Увеличение срока исковой давности возможно только в том случае, если стороны оговорили это в соответствующем договоре, заключённом в письменной форме. Одностороннее изменение срока исковой давности, либо его изменение по устной договоренности не допускается.

Исковая давность определяется по общим правилам определения сроков, установленным статьями 253-255 ГКУ. В частности, начало срока наступает на следующий календарный день после наступления даты или события, с которым связано начало срока. Например, в случае с обязательством о возврате имущества по договору аренды срок исковой давности начинается со дня, следующего за датой, в которую необходимо было вернуть имущество арендодателю.

Заканчивается срок исковой давности в соответствующий день, месяц, год. Если последний день срока приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, днем окончания срока является первый за ним рабочий день.

По общим правилам ст. 261 ГКУ начало срока исковой давности наступает со дня следующего за днем, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. При этом данная статья выделяет и ряд особых случаев исчисления начала срока исковой давности, в частности:

  • начало срока исковой давности по требованиям о признании недействительной сделки, совершенной под влиянием насилия, начинается со дня прекращения насилия;
  • начало срока исковой давности по требованиям о применении последствий ничтожной сделки начинается со дня, когда началось выполнение такой сделки;
  • в случае нарушения гражданского права или интереса несовершеннолетнего лица исковая давность начинается со дня достижения им совершеннолетия;
  • по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по истечении срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается со дня, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства. Если должнику предоставляется срок для добровольного исполнения такого требования, течение исковой давности начинается по истечении этого срока;
  • по регрессным обязательствам течение исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

Согласно статье 264 ГКУ срок исковой давности прерывается в случае:

  • совершения лицом (должником) действий, свидетельствующих о признании им своего долга или иной обязанности;
  • предъявления лицом (кредитором) иска к одному из нескольких должников, а также если предметом иска является лишь часть требования, право на которое имеет истец.

В указанных случаях после прерывания исчисление срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до прерывания срока исковой давности, в новый срок не засчитывается.

Кроме того ст. 263 ГКУ предусматривает случаи остановки сроков исковой давности. К таким случаям относятся:

  • если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное или неотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила, форс-мажор);
  • в случае отсрочки исполнения обязательства (мораторий) на основаниях, установленных законом;
  • в случае остановки действия закона или иного нормативно-правового акта, регулирующего соответствующие отношения;
  • если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил Украины или в других созданных в соответствии с законом воинских формированиях, переведенных на военное положение.

В указанных случаях срок исковой давности останавливается на весь срок действия соответствующих обстоятельств и продолжается со дня окончания действия таких обстоятельств. В данном случае учитывается срок исковой давности, истекший до момента наступления соответствующих обстоятельств.

Особенности применения сроков исковой давности в материальных обязательствах

На практике наиболее часто возникает вопрос о сроках исковой давности именно в отношениях, связанных с исполнением материальных обязательств (кредитные договора, договора займа, аренды, банковского вклада, дарения, купли-продажи и пр.). В данной связи можно выделить ряд особенностей.

Во-первых, следует отметить, что замена кредитора (как и должника) в обязательстве не влияет на срок исковой давности (ст. 262 ГКУ).

Соответственно, если вы решили выкупить права требования к должнику по материальному обязательству, обязательно убедитесь не закончился ли срок исковой давности по этому обязательству и нет ли каких-то дополнительных фактов влияющих на определение данного срока.

Во-вторых, следует помнить, что в случае наступления срока исковой давности по основному обязательству (тело кредита) считается, что настал срок исковой давности и по дополнительным требованиям (штраф, пеня и пр.) (ст. 266 ГКУ).

Учитывая указанные положения законодательства если к вам предъявят требования о выплате пени или штрафа по обязательству в котором истек срок исковой давности, вы имеете право подать заявление о применении к данным требованиям срока исковой давности на основании ст. 266 ГКУ.

В-третьих, законодательством установлен специальный срок исковой давности по взысканию пени и штрафа. Указанный срок составляет 1 год (п. 1 ч. 2 ст. 258 ГКУ).

Данный срок отсчитывается с момента начала начисления неустойки. Взыскать в таком случае можно лишь сумму неустойки, начисленную не более 1 года назад и только в том случае, если по основному требованию не настал срок исковой давности.

В-четвёртых, следует помнить, что увеличение срока исковой давности возможно только путем заключения между кредитором и должником соответствующего договора, который обязательно должен быть составлен в письменной форме (ст. 259 ГКУ).

Увеличение срока исковой давности в одностороннем порядке, либо по устной договоренности не имеет юридических последствий.

Если же договором установлен более длительный срок исковой давности как по основному обязательству, так и по неустойке, то в данных взаимоотношениях применяются именно эти сроки исковой давности. Поэтому следует внимательно ознакомиться со всеми условиями договора, до его подписания.

И в-пятых, следует выделить особенности определения начала срока исковой давности в материальных обязательствах. В целом в данном случае действует стандартное условие при котором срок исковой давности начинается с момента наступления обязательств по договору. Например, если кредитным договором установлена четкая дата, когда должник должен вернуть полученный кредит, то по общему правилу срок исковой давности исчисляется именно начиная с этой даты.

Либо, если точной даты договором не установлено, то срок исковой давности начинается с момента, когда кредитор мог узнать о нарушении своих прав. Например, в случае с кредитной картой, в случае не погашения карты или не внесения минимального платежа банк начинает начисление штрафных санкций. Штрафные санкции кредитор имеет право начислять в ответ на нарушение должником условий договора. Соответственно, в данном случае правильно начинать отсчёт срока исковой давности с той даты, до которой должно было быть выполнено обязательство, за невыполнение которого начисляется неустойка.

Ещё один важный момент связан с требованием досрочного выполнения договора. Если кредитор направил должнику требование о досрочном возврате денежных средств или имущества, то срок исковой давности начинается с даты такого требования, либо же с даты окончания срока, предоставленного должнику для добровольного выполнения требования.

Указанная выше особенность подтверждается также судебной практикой по спорам о взыскании задолженности. Так, к примеру, 02.11.2016 года Верховный суд Украины сделал очень важный правовой вывод по делу № 6-1174цс16 которым предусмотрено, что в случае досрочного требования возврата кредитных средств, срок исковой давности начинается именно с момента такого требования.

Следует также отметить, что законодательством предусмотрено отсутствие исковой давности по требованиям о возврате банковского депозита. Но из этого правила есть одно исключение, оно касается случая ликвидации банка. Если сумма вклада превышает сумму, которая подлежит компенсации Фондом гарантирования вкладов физических лиц, то вкладчик обязан на протяжении 1 месяца с даты начала ликвидационной процедуры банка подать заявление о признании его кредитором. В противном случае требования вкладчика будут считаться погашенными.

И основное что следует помнить — это то, что применение судом сроков исковой давности осуществляется только по заявлению ответчика, поданному до вынесения решения по делу. Если же ответчик не заявил о применении срока исковой давности, суд может рассмотреть дело в общем порядке.

Последствия наступления срока исковой давности

Последствия наступления исковой давности для кредитора:

  1. Ограничены права по защите своих интересов в суде. Кредитор все ещё имеет право подать иск в суд и суд обязан его принять, но если ответчик заявит о применении срока исковой давности, суд будет обязан отказать в иске. Исключением может быть лишь случай, если кредитор докажет, что срок был пропущен по уважительной причине, но на практике это редкость.
  2. Потеря права на взыскание имущества должника в счёт погашения долга. Обратить взыскание на имущество физического или юридического лица может исключительно суд, соответственно в случае истечения срока исковой давности кредитор не сможет через суд добиться взыскания имущества должника.
  3. Потеря законных механизмов воздействия на должника. Фактически после истечения срока исковой давности кредитору остаётся лишь надеятся на то, что должник добровольно выполнит свои обязательства. Кредитор конечно может обращаться к должнику с просьбой выполнить обязательство, но принудить его к этому законными методами кредитор не может. Использование незаконных методов воздействия на должника (угрозы, давление или насилие) черевато наступлением уголовной ответственности.

Последствия наступления срока исковой давности для должника:

  1. Должник имеет право на прекращение судебного дела, о взыскании с него задолженности, по которой истек срок исковой давности. В этом случае важно помнить что в суд до момента вынесения решения по делу необходимо подать соответствующее заявление.
  2. Должник имеет право выполнить обязательство, по которому истек срок исковой давности как в полном объеме, так и частично. При этом следует учитывать, что добровольно выплаченные средства не подлежат возврату на основании истечения срока исковой давности, даже если должник на момент выполнения обязательства не знал о наступлении срока исковой давности.

 

Подводя итоги, можно сделать вывод, что наступление срока исковой давности в большей степени влияет именно на кредитора. По этому кредиторам следует внимательно относиться к данному сроку. В тоже время должникам не следует забывать, что наступление срока исковой давности ещё не означает прекращение обязательства, и если в суде не заявить о применении срока исковой давности, суд имеет право принять решение о взыскании. При этом основанием для обжалования такого решения не может служить один лишь факт наступление срока исковой давности, если во время рассмотрения дела в суде первой инстанции должник не подал соответствующее заявление.